• Главная
  • О нас
  • Услуги
  • Пресс-Центр
  • Контакты
  • Отзывы
  • FAQ
  • Ссылки
  • Запись к врачу http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/trudvsem.jpg http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/vashk-banner.png Моногород Госуслуги
    )
    Используем землю без нарушений

    Нередки случаи, когда землепользователи, используя земельные участки, допускают нарушения требований земельного законодательства, зачастую не подозревая об ответственности, предусмотренной законом.

    Беседуя сегодня с заместителем главного государственного инспектора Ленинск-Кузнецкого, Крапивинского, Промышленновского, Беловского и Гурьевского районов, городов Ленинск-Кузнецкий и Полысаево, Белово, Гурьевск, Салаир и Краснобродского городского округа по использованию и охране земель Юпатовым Андреем Сергеевичем, попробуем узнать, о тех видах нарушений, которые наиболее часто встречаются в ходе проводимых проверок соблюдения земельного законодательства, осуществляемых в рамках государственного земельного надзора, и их последствиях.

     

    Какие нарушения земельного законодательства являются наиболее распространенными среди землепользователей?

    Чаще всего в ходе проводимых Росреестром проверок выявляются случаи самовольного занятия земельного участка или части земельного участка.

    Наиболее распространенными случаями данного вида нарушения являются:

    - самовольное занятие отдельно расположенного земельного участка;

    - самовольное вынесение ограждения за пределы законных границ используемого земельного участка (выражая тем самым установление фактического господства над земельным участком и воспрепятствуя  доступу других пользователей);

    - использование земельного участка в отсутствие прав, предусмотренных законом Российской Федерации.

    Хочется отметить, что в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации те участки, которые не находятся в собственности муниципальных образований, граждан, юридических лиц, являются собственностью государства.

    А значит, для оформления прав на такие участки рекомендуется обратиться в органы местного самоуправления.

    В случае если выявлен факт самовольного занятия земельного участка или части земельного участка, в том числе, если земельный участок используется в отсутствие прав, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нарушитель привлекается к административной ответственности, и ему назначается наказание в виде штрафа, согласно ст. 7.1 Кодекса российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ):

    в случае если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

    Стоит отметить, что назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности оформить документы на самовольно занятый или используемый без прав земельный участок, либо восстановить и возвратить самовольно занятый участок законным владельцам.   

     

    Скажите, а противоречит ли нормам закона использование земельного участка, отличное от его целевого назначения?

    В ходе проводимых проверок соблюдения требований земельного законодательства часто встречается мнение граждан, что право собственности на земельный участок позволяет любой вид деятельности на данном участке.

    Однако, это не так. Для любых земельных участков определено целевое назначение, вид разрешенного использования, в соответствии с которыми земельный участок должен использоваться.

    Например, земельный участок предоставлен для индивидуального гаража, но владелец участка использует его для размещения станции технического обслуживания автомобилей.

    В таких случаях нарушитель буден привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ - использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенному использованию, что влечет наложение штрафа: если кадастровая стоимость земельного участка не определена, на граждан от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, на должностных лиц - от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

     

    Сейчас все чаще встречаются в границах садовых некоммерческих товариществ, на территориях индивидуальной жилой застройки и иных территорий брошенные земельные участки. Установлена ли законодательно мера ответственности за неиспользование земельных участков?

    Неиспользование земельного участка в течение длительного срока приводит к ухудшению плодородного слоя земли.

    В связи с чем, статьей 8.8 КоАП предусмотрена административная ответственность:

    - за неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена Федеральным законом. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; на юридических лиц - от 400 тысяч до 700 тысяч рублей.

    - невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению. Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 тысяч до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 100 тысяч до 200 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей

    Неиспользование земель сельскохозяйственного назначения также наказуемо?  

    Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан не менее 3 тысяч рублей; на должностных лиц - не менее 50 тысяч рублей; на юридических лиц - не менее 200 тысяч рублей.

     

    Какие еще нарушения выявляются отделами Росреестра при проведении контрольно-надзорных мероприятий?

    Еще одно нарушение в сфере земельного законодательства, облагаемое административным штрафом, предусмотрено законом только для юридических лиц и звучит следующим образом: использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность (ст. 7.34 КоАП РФ). Такое нарушение влечет наложение административного штрафа в размере от 20 тысяч до 100 тысяч рублей.

     

    Может ли быть изъят земельный участок у землепользователя, если он используется с нарушением требований закона?

    Да, законом предусмотрена возможность изъятия земельных участков в связи с ненадлежащим использованием, в том числе и у собственников земельных участков.

    При выявлении нарушений требований земельного законодательства РФ, в ходе проведения проверок, нарушителю выдается обязательное для исполнение предписание об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения.

    В случае неустранения в установленный срок правообладателем земельного участка нарушений, указанных в предписании, орган, выдавший такое предписание направляет соответствующие материалы в уполномоченный орган государственной власти или местного самоуправления, который вправе обратиться в суд с требованием об изъятии находящихся в частной собственности земельных участков в связи с их ненадлежащим использованием.

    23.08.201913:04
    33 0 mfc-polysaevo
    Комментарии
    © 2014-2016 “Полысаевский МФЦ”
    Телефон: 8(38456) 5-45-21 Факс: 8(38456) 5-45-16
    Адресс: 652560 Кемеровская область,г.Полысаево,ул.Космонавтов,64