• Главная
  • О нас
  • Услуги
  • Пресс-Центр
  • Контакты
  • Отзывы
  • FAQ
  • Ссылки
  • Запись к врачу http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/trudvsem.jpg http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/vashk-banner.png Моногород Госуслуги
    )
    Новая редакция Порядка выдачи листков нетрудоспособности

    10 апреля 2018 года вступила в действие новая редакция Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. Изменения, внесенные приказом Минздрава России от 28 ноября 2017 года № 953н, в основном касаются раздела, регламентирующего выдачу листков нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи.

    Интернет пестрит многочисленными комментариями, в которых говорится, что теперь больничные по уходу за ребенком будут выдаваться и оплачиваться независимо от количества календарных дней в году по всем случаям ухода. Однако это не совсем так.

    Действительно, в прежней редакции Порядок допускал выдачу листков нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет не более чем на 60 календарных дней (при некоторых заболеваниях – не более чем на 90 календарных дней) в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а по уходу за ребенком-инвалидом – не более чем на 120 календарных дней в календарном году. В новой редакции эти ограничения сняты. То есть листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком до 7 лет или ребенком-инвалидом может выдаваться медицинской организацией во всех случаях, когда врач определил, что ребенок по состоянию здоровья нуждается в уходе, независимо от того, сколько календарных дней в текущем календарном году кто-то из родителей, иных членов семьи, опекун или попечитель находились на больничном в связи с уходом за этим ребенком.

    Однако продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком осталась в пределах тех лимитов, которые установлены частью 5 статьи 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»: в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком (при отдельных заболеваниях – не более 90 календарных дней в календарном году), а по уходу за ребенком-инвалидом - не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком. Никаких изменений, касающихся продолжительности обеспечения пособием по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным ребенком,  в Федеральный закон № 255-ФЗ не внесено.

    Таким образом, листок нетрудоспособности, выданный по уходу за больным ребенком, в тех случаях, когда лимит оплачиваемых дней исчерпан, будет, скорее, служить оправдательным документом, подтверждающим уважительную причину вашего отсутствия на работе.

    Кроме того, в новой редакции устранено существующее с 2015 года несоответствие между Порядком и Федеральным законом № 255-ФЗ. Это противоречие касалось   возраста  отдельных категорий детей (ребенок-инвалид, ВИЧ-инфицированный ребенок, а также ребенок, чье заболевание связано со злокачественным новообразованием или поствакцинальным осложнением).  Теперь листок нетрудоспособности на длительный период при необходимости ухода за такими детьми может выдаваться до достижения ими возраста 18 лет (в прежней редакции – до 15 лет).

    Информация Кузбасского регионального отделения Фонда социального страхования

    14.12.201809:51
    96 0 Tina
    Комментарии
    © 2014-2016 “Полысаевский МФЦ”
    Телефон: 8(38456) 5-45-21 Факс: 8(38456) 5-45-16
    Адресс: 652560 Кемеровская область,г.Полысаево,ул.Космонавтов,64