• Главная
  • О нас
  • Услуги
  • Пресс-Центр
  • Контакты
  • Отзывы
  • FAQ
  • Ссылки
  • Запись к врачу http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/trudvsem.jpg http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/vashk-banner.png Моногород Госуслуги
    )
    Особенности осуществления государственного кадастрового учета  и государственной регистрации прав на созданные здание,

    Гражданским кодексом РФ (ГК РФ) установлено, что право собственности на здание, сооружение и другое вновь созданное недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права. Иными словами, если вы построили дом (объект недвижимости), вы не вправе распоряжаться им и совершать в отношении него какие-либо гражданско-правовые сделки, пока не зарегистрируете право на объект в установленном порядке.

    Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здания, сооружения, а также на объекты незавершенного строительства установлены статьей 40 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации).

    Часто возникает вопрос: Как осуществляется процедура государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, если не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены созданные объекты недвижимости?

    В этом случае государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здания, сооружения, на объекты незавершенного строительства осуществляются одновременно с государственным кадастровым учетом и (или) государственной регистрацией права заявителя на такой земельный участок. Исключением является возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута в соответствии с Земельным Кодексом Российской Федерации.

    Кроме того, государственная регистрация прав на созданные здания, сооружения осуществляется также в случае, если на момент государственной регистрации прав на них истек срок действия договора аренды или безвозмездного пользования земельным участком, предоставленным для цели строительства указанных объектов недвижимости, при этом на момент ввода в эксплуатацию указанных объектов недвижимости срок действия соответствующего договора не истек.

    Частью 10 статьи 40 Закона о регистрации установлено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

    Что же касается объекта незавершенного строительства, то государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на него осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости.

    Вместе с тем, на некоторые здания или сооружения в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство (например: гараж на земельном участке, предоставленный физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства; строения и сооружения вспомогательного использования, а также в иных указанных в федеральных законах случаях).

    В данном случае государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав (в том числе и на такие объекты, незавершенные строительством) осуществляются на основании технического плана  объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости. Кроме того, основанием может быть и документ, подтверждающий в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

    Если законодательством Российской Федерации в отношении объектов недвижимости (за исключением единого недвижимого комплекса) не предусмотрены подготовка и (или) выдача разрешений и проектной документации, соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. В отношении созданного объекта недвижимости декларация составляется и заверяется правообладателем земельного участка, на котором находится такой объект недвижимости, а в отношении бесхозяйного объекта недвижимости — органом местного самоуправления муниципального образования, на территории которого находится такой объект недвижимости. Указанная декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

    Следует отметить, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно в связи с созданием объекта недвижимости, за исключением случаев, если государственный кадастровый учет осуществляется на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, представленного органом государственной власти, органом местного самоуправления.

    Документом, удостоверяющим выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка или в случае строительства, реконструкции линейного объекта проекту планировки территории и проекту межевания территории, а также проектной документации, является разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

    Важно отметить, что лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Для того, чтобы законченный строительством объект не был отнесен к самовольной постройке, он должен соответствовать градостроительным и строительным нормам и правилам, а также должен быть возведен на земельном участке, предоставленном для соответствующего использования. 

    Таким образом, только зарегистрированное в установленном порядке право собственности позволит правообладателю распоряжаться в полном объеме созданными зданиями, сооружениями, а также объектами незавершенного строительства.  

     

     

    Заместитель начальника Полысаевского отдела

    Управления Росреестра по Кемеровской области  Баранова О.А.

     

    20.06.201819:37
    60 0 Tina
    Комментарии
    © 2014-2016 “Полысаевский МФЦ”
    Телефон: 8(38456) 5-45-21 Факс: 8(38456) 5-45-16
    Адресс: 652560 Кемеровская область,г.Полысаево,ул.Космонавтов,64