• Главная
  • О нас
  • Услуги
  • Пресс-Центр
  • Контакты
  • Отзывы
  • FAQ
  • Ссылки
  • Запись к врачу http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/trudvsem.jpg http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/vashk-banner.png Моногород Госуслуги
    )
    В кадастровой палате можно получить архивные документы

    В Кадастровой палате по Кемеровской области можно получить копии документов, на основании которых сведения об объекте недвижимости были внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).

    В состав таких документов могут входить: разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, межевой план, технический план, акт обследования.

    Потребоваться они могут в различных ситуациях. Например, при споре с соседом о законности проведенной границы между вашими земельными участками. Чтобы прояснить ситуацию на месте и не доводить ее до судебных разбирательств, необходимо будет запросить копию межевого плана. В нем в текстовом и графическом виде отображается информация о прохождении границы

    Стоит отметить, что не каждый изъявивший желание сможет заполучить копии подобных документов, потому что доступ к ним ограничен законом. Они могут быть предоставлены правообладателю, его законному представителю, лицу, имеющему доверенность от них, а также уполномоченным на получение таких сведений лицам или организациям (например, наследнику, залогодержателю, суду, правоохранительным органам, органам прокуратуры, судебным приставам-исполнителям).

    Подать запрос можно с помощью сайта Росреестра (через личный кабинет), почтой, а также лично через любой офис «Мои документы». В зависимости от выбранного способа запрошенная информация будет предоставлена в бумажном либо электронном виде.

    Поступивший запрос обрабатывает органом регистрации прав в течение трех рабочих дней. Если запрос был подан через офисы «Мои

    документы», то срок обработки увеличивается до 5 дней (со дня оплаты запроса).

    Зачем продлевать дачную амнистию?

     

    На рассмотрение нижней палаты парламента 14 мая 2019 года внесен проект давно ожидаемого закона - о продлении дачной амнистии.

    Дачная амнистия завершилась 1 марта 2019 года. По мнению законодателя, срок упрощенной регистрации дачной недвижимости необходимо продлить еще на три года - до 1 марта 2022 года.

    Не все помнят, но в дачную амнистию многократно вносились самые разные коррективы. Например, с 4 августа 2018 года вступили в силу поправки в Градостроительный кодекс, которые ввели уведомительный характер строительства и регистрации жилых и садовых домов. Это, по сути, стало отменой дачной амнистии - упрощенной регистрации жилых и дачных домов, когда нужно было лишь иметь технический план дома, заполнить от руки декларацию и подать документы в МФЦ.

    До марта 2019 года эту схему еще можно было использовать - действовал переходный период. Но 1 марта он прекратился. И людям, у которых давно построены дома, без дачной амнистии стало гораздо сложнее оформить их в собственность.

    Законопроект предлагает не только продлить срок дачной амнистии, но еще и значительно расширить ее действие

    Новый законопроект предусматривает, что изменения будут внесены в три федеральных закона: «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости», «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ».

    Какие же изменения ждут кузбассовцев в случае принятия законопроекта?

    Главное понятно - восстанавливается действие дачной амнистии до 1 марта 2022 года. Далее - бессрочно устанавливается упрощенный

    уведомительный порядок для строящихся жилых и садовых домов, строительство которых начато до 4 августа 2018 года. То есть до введения нового уведомительного порядка строительства и оформления прав. Причем в орган местной власти гражданин отправит не два, как было, а одно уведомление - только об окончании строительства.

    Проверять построенный объект также будут по упрощенным правилам - просто на соответствие предельным параметрам строительства жилых и садовых домов, прописанным в Градостроительном кодексе РФ.

    Еще одно предложение касается подачи документов в Росреестр на регистрацию прав. С 4 августа 2018 года их отправлял орган местного самоуправления после проверок. Но это было долго. Теперь предлагается предоставить гражданам выбор - либо направить документы в Росреестр самим, либо ожидать их направления по старинке.

    Еще одно новшество для членов садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Для них предлагается продлить до 1 марта 2022 года правила покупки участков для садоводства.

    Почему это важно? Сейчас члены СНТ имеют право купить сотки в собственность бесплатно, без проведения торгов, если такой участок образован из земли, предоставленной СНТ до вступления в силу Закона «О введении в действие Земельного кодекса РФ». То есть до 10 ноября 2001 года. Эти правила должны закончить свое действие 31 декабря 2020 года. А проектом закона предусмотрено их продление до 1 марта 2022 года.

    Также предлагается продлить до 1 марта 2022 года возможность установления субъектами РФ предельных максимальных цен кадастровых работ. Делается это для защиты людей от неконтролируемого завышения цен.

    Органы местного самоуправления будут обязаны информировать граждан о новых правилах строительства домов на дачных и садовых участках

    Поясним - с 2006 года были введены правила об определении субъектами РФ максимальных цен на межевание. Эти нормы должны окончить свое действие 1 марта 2020 года. Предложено продлить их на два года.

    А вот новшество, которое касается многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса - до 1 марта 2005 года. Есть проблема - все еще не решен вопрос с границами придомовой территории. По мнению авторов законопроекта, этот вопрос крайне важен при решении земельных споров и определении цены продаваемой квартиры.

    Формирование придомовых участков по закону лежит на местной власти. Но там есть проблемы. Проектом предлагается установить прямую обязанность чиновников формировать придомовой участок, не дожидаясь жалоб от населения.

    Продление дачной амнистии должно помочь и тем, кто начал, но не успел закончить стройку на участке.

    23.08.201913:04
    60 0 mfc-polysaevo
    Комментарии
    © 2014-2016 “Полысаевский МФЦ”
    Телефон: 8(38456) 5-45-21 Факс: 8(38456) 5-45-16
    Адресс: 652560 Кемеровская область,г.Полысаево,ул.Космонавтов,64