• Главная
  • О нас
  • Услуги
  • Пресс-Центр
  • Контакты
  • Отзывы
  • FAQ
  • Ссылки
  • Запись к врачу http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/trudvsem.jpg http://mfc-polysaevo.ru/BANNER/vashk-banner.png Моногород Госуслуги
    )
    В Кадастровой палате подвели итоги дачной горячей линии

    Эксперты назвали топ вопросов дачников

    Федеральная кадастровая палата в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела «горячие линии» и дни открытых дверей во всех регионах России. Эксперты по всей стране провели тысячи консультаций и ответили на вопросы владельцев приусадебных участков. Особенно популярными в период старта дачного сезона стали запросы в отношении продления «дачной амнистии» и получения рекомендаций при сделках купли-продажи.

    Как отметил глава Федеральной кадастровой палаты Парвиз Тухтасунов, изменения «дачного» законодательства породило вопросы со стороны граждан, поэтому проведение единой недели консультаций помогло многим дачникам получить ответы на конкретные «личные» вопросы.

    В преддверии дачного сезона во всех филиалах Кадастровой палаты по субъектам Российской Федерации организовано консультирование владельцев загородной недвижимости. За консультациями к специалистам обратились около пяти тысяч граждан. Особенно активно граждане обращались за консультациями к специалистам в Астраханской, Брянской, Нижегородской, Орловской, Самарской и Саратовской областях, Москве и Санкт-Петербурге.

    Наибольшее количество вопросов касались порядка постановки на учет и оформления в собственность домов и земельных участков после окончания «дачной амнистии» (около 31% от общего количества поступивших вопросов). На втором месте по популярности у граждан оказался вопрос о необходимости оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц и пр. (около 22% от всего количества обращений). Весомую долю заняли вопросы, возникающие в связи со вступлением закона «о садоводстве и огородничестве» (около 19% вопросов). В частности, можно ли прописаться в садовом доме и как перевести его в жилой.

    Кроме того, собственников недвижимости интересовала тема определения кадастровой стоимости и расчета налога на имущество, а также процедура оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости (в совокупности около 14% от всех обращений). Также среди наиболее популярных для россиян вопросов – необходимость уточнения границ земельного участка и получение детальных рекомендаций, как обезопасить сделки с загородной недвижимостью.

    «В рамках Недели правовой помощи эксперты Кадастровой палаты провели около пяти тысяч консультаций граждан, используя удобные каналы коммуникации. Это и личный прием в филиалах, дни открытых дверей, телефонные горячие линии и даже чаты в социальных сетях», - сказал руководитель Федеральной кадастровой палаты Росреестра Парвиз Тухтасунов. По его словам, при совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение.

    Проведение горячих линий способствует снижению количества решений о приостановлении или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, позволяет ликвидировать риски неправильной трактовки законодательства и обезопасить граждан от проведения непрозрачных сделок.

    Как и многих жителей России, кузбассовцев интересовали вопросы о необходимости оформления хозяйственных построек: сараев, теплиц и пр. (более 50 % от всех поступивших вопросов), также жители региона интересовались возможностью прописки в садовом доме и его переводе в жилой (порядка 23 %), также среди популярных вопросов были вопросы о необходимость уточнения границ земельного участка и о его кадастровой стоимости (12% и 15%).

    Как отметил директор Кадастровой палаты по Кемеровской области Андрей Ермолин, проведение горячих линий в Кадастровой палате по Кемеровской области отводится особое место, так как это один из дополнительных способов оказания помощи населению в сфере кадастровых отношений, а также возможность получить от граждан обратную связь для исследования общественного мнения о работе учреждения и качестве предоставления государственных услуг.

    В 2019 году проведение тематических горячих линий Федеральной кадастровой палатой станет регулярным, чтобы граждане со всей страны могли получить разъяснения специалистов по наиболее актуальным вопросам.

    23.08.201913:03
    45 0 mfc-polysaevo
    Комментарии
    © 2014-2016 “Полысаевский МФЦ”
    Телефон: 8(38456) 5-45-21 Факс: 8(38456) 5-45-16
    Адресс: 652560 Кемеровская область,г.Полысаево,ул.Космонавтов,64